
Hamburg (dpa) – Bei der Erzeugung von Fleisch in Deutschland entstehen durch Umwelt- und Klimaschäden laut einer Studie Kosten in Höhe von rund 21 Milliarden Euro pro Jahr. Die Schäden würden verursacht unter anderem durch Treibhausgasemissionen aus der Tierhaltung und die Luftbelastung mit Feinstaub und Schadstoffen, teilte die Umweltschutzorganisation Greenpeace mit. Hinzu kämen Gesundheitskosten in Höhe von gut 16 Milliarden Euro durch den übermäßigen Konsum von rotem Fleisch, Schinken und Wurst, der Risiken für Herz- und Kreislauferkrankungen, Krebs und Typ-2-Diabetes erhöhe.
Versteckte Kosten sollten in Preisen sichtbar werden
Die Studie des Forums Ökologisch-Soziale Marktwirtschaft (FÖS) wurde von Greenpeace in Auftrag gegeben. «Die Folgekosten unserer Ernährung sind enorm und müssen besser in die Preise für Lebensmittel und deren Produktion einbezogen werden», sagte Beate Richter, Referentin für Agrarpolitik beim FÖS. «Würden diese bislang versteckten Folgekosten in den Supermarktregalen für Verbraucherinnen und Verbraucher erkennbar, könnten Konsum und Produktion nachhaltiger und wirtschaftlicher werden», meinte die Expertin.
Matthias Lambrecht, Landwirtschaftsexperte von Greenpeace, forderte die Bundesregierung auf, klimafreundliche Lebensmittel von der Mehrwertsteuer zu befreien und so die richtigen Anreize für Verbraucherinnen und Verbraucher zu setzen. «Weiter umweltschädlich erzeugte Lebensmittel zu subventionieren, lässt uns am Ende alle draufzahlen», meinte der Experte.
Minister: Regionaler Fleischkonsum auch dem Klima dienlich
Der Vorsitzende der Agrarministerkonferenz, Baden-Württembergs Ressortchef Peter Hauk, kritisierte die Studie. «Ein regionaler Fleischkonsum ist durchaus auch dem Klima und der Biodiversität dienlich», sagte der CDU-Politiker. Ohne Kreislaufwirtschaft könne kein nachhaltiger Anbau von Obst und Gemüse garantiert werden.
Ohne Wiederkäuer gebe es zudem keine Chance, Grünland nachhaltig offenzuhalten und so einen wichtigen CO2-Speicher zu sichern. Zudem gingen ohne Weidetierhaltung positive Effekte für den Erhalt der Biodiversität und Kulturlandschaft verloren. «Wer also Fleisch aus regionaler Erzeugung kauft und isst, der trägt auch zum Erhalt der Biodiversität und zum Klimaschutz bei», sagte Hauk.