
Rostock/Hamburg/Kiel/Bremerhaven (dpa) – Wann wurden Fischbrötchen das erste Mal in den Geschichtsbüchern erwähnt und wie kam der Fisch zum Brötchen? Diese und viele weitere Fragen rund um den berühmten Küstensnack werden jetzt in einem Buch beantwortet, das sich als Liebeserklärung an das Fischbrötchen versteht. Am 1. April erscheint das Sachbuch «Die Welt des Fischbrötchens» im Rostocker Hinstorff-Verlag. Geschrieben hat es der 34 Jahre alte Gottfried Haufe, der am liebsten Fischbrötchen mit Bismarckhering mag. Er kommt gebürtig aus Greifwald und lebte lange in Rostock.
Der 34-Jährige, der mittlerweile bei Potsdam lebt, beschäftigt sich auf 160 Seiten nicht nur mit der Geschichte des Fischbrötchens, sondern lässt auch die Fische selbst, den Rapper Marteria, den Sänger der Band Feine Sahne Fischfilet, berühmte Fischbrötchen-Verkäufer von der Küste und Fischerei-Experten zu Wort kommen. Das kunstvoll illustrierte Fachbuch über den norddeutschen Klassiker gilt dem Verlag zufolge als das erste umfassende Buch zum Fischbrötchen.